Исполнительный директор БФЛ Борис Шипунов принял участие в передаче Андриана Череменина «Спортклуб» на эстонском Radio4.

 Борис рассказал о ходе подготовки к старту лиги, формате и планах.
 

Андриан Череменин: Во-первых, поздравляю, что от больших намерений, от большого желания дело перешло к организации и к практическим моментам.


Борис Шипунов: Спасибо за поздравление, но я всё-таки придерживаюсь такой позиции – пока не состоялся первый символический удар по мячу в первом матче первого сезона Балтийской футзальной лиги, всё это еще намерения. Фактическая работа ведется, общаемся с уже определившимися партнерскими организациями и с теми, кто еще только посматривает в нашу сторону. Но пока это намерение. 


Андриан Череменин: Тогда начнём с того, «откуда ноги растут». Как зарождался турнир? Я так понимаю, чтобы прийти к сегодняшнему моменту, времени было потрачено немало.


Борис Шипунов: Да, действительно, наш путь долгий и тернистый, но в тоже время интересный. И путь этот продолжается! Эстонский футзал развивается. Кому-то кажется, что это происходит достаточно быстро, кому-то, что не достаточно. Но, тем не менее, тенденция такая есть и это здорово. В процессе этого развития возникают новые вызовы. И эти вызовы связаны с тем, что необходима дополнительная игровая практика, возможность пробовать себя за пределами внутреннего первенства. Состыковать товарищеские матчи, товарищеские турниры было очень сложно, потому что чемпионаты по футзалу в нашем регионе не синхронизированы. То есть Латвия начинает в конце сентября, Эстония до недавнего времени начинала чуть ли не на второй неделе ноября, у Литвы плавающий график, Финляндия своим путем идет, Россия вообще отдельная история. Получалось так, мы готовы играть, соседи не готовы. Они готовы играть, мы занимаемся другими делами. Эта ситуация стала импульсом к тому, чтобы унифицировать наши возможности, прийти к какому-то общему знаменателю. И это должно было вылиться в какой-то понятный турнир. Невозможно это делать в виде Кубка, потому что это отчетное мероприятие. Рассматривались даже такие варианты, когда команда сыграет дома-в гостях, четвертьфинал, полуфинал. Но для проигравшей в четвертьфинале команды получалось  два матча с одним соперником в сезоне. Никакого интереса эта ситуация не вызвала. Поэтому пришли к такому формату, как лига, в один круг. В первом сезоне участие примут восемь команд, пройдут семь туров, с разъездами, всё, как говорится, по-взрослому. Формат вырабатывался долго, было много общения с представителями клубов и национальных ассоциаций. В итоге пришли к этому решению.


Андриан Череменин: К этому решению пришли четыре страны, я правильно понимаю?


Борис Шипунов: Да. Балтийская лига подразумевает под собой все страны, которые находятся вокруг Балтийского моря. Их девять. Но чтобы не заниматься строительством воздушных замков, учредителями и инициативной группой было принято решение, что в первом сезоне примут участие клубы из четырех стран — по два из Эстонии, Латвии, Литвы, и Россию представит Санкт-Петербург. Понятное дело, что если стран девять, интересно расширяться. 


И если мы говорим о потенциале, то на следующий сезон мы уже рассматриваем участников из Финляндии и Польши. Белоруссия, это такая уникальная страна, она вроде  не морская держава, но всегда где-то рядом. С ними ведем уже диалог. Есть куда двигаться! Важно сделать этот удар по мячу в первом матче первого сезона. 

Лига организация самостоятельная и всю свою деятельность направляет именно на то, чтобы поддержать национальные ассоциации. Не в противовес, а именно расширить возможности клубов, которые, в том числе, должны готовить и поставлять игроков в сборные. Я считаю, что своими действиями мы поможем добиться этого.  Это касается и Эстонии, и Латвии, и Литвы.


Андриан Череменин: В первом сезоне, как ты сказал, Эстонию будут представлять два клуба – это «Cosmos» и «Narva United». Это личная инициатива клубов? В первом случае, я понимаю, что это инициатива «Cosmos» и тебя, как руководителя. То в случае с Нарвой, они как примкнули к проекту?


Борис Шипунов: Это не секрет, на площадке с Нарвой мы соревнуемся. За её пределами мы дружим и поддерживаем друг друга. Было бы странно, если бы первый клуб, которому в  Эстонии мы предложили принять участие в лиге, была бы не «Narva United». Именно по такому принципу. У нас со всеми клубами, я считаю, нормальные взаимоотношения, но Нарва чуть ближе, чуть роднее. 


Андриан Череменин: Само собой разумеется, что участие в дополнительном турнире плюс к национальным, это дополнительные расходы. Насколько большими будут эти расходы для клубов?


Борис Шипунов: Финансовая нагрузка на клубы по участию в Балтийской футзальной лиге высокой не будет, потому что основную часть сопутствующих расходов, проезда, проживания на себя берет именно лига. Это заложено в самом формате турнира. Почему? Потому что по нашей «идеологии», если так можно выразиться, клубы должны заниматься развитием своей спортивной составляющей. А сопутствующие вопросы в организационном плане берет на себя лига. И так как в структурном плане БФЛ не является частью какой-либо национальной ассоциации, мы самостоятельное юридическое лицо, мы вынуждены идти по пути создания коммерческого продукта. Коммерческий продукт – это значит, что мы должны быть привлекательны партнерам  и рекламодателям. И для этого необходимо чтобы каждый матч, каждая новость, каждая визуальная составляющая были выполнены в едином корпоративном стиле. Чтобы стороннему наблюдателю, который увидит два отдельных матча в разных городах, было понятно, что это части одного целого. На это направлены огромные усилия и именно с этим учетом мы контрактуемся и c ТВ-продакшн компаниями, и с рекламодателями. Так как продукт коммерческий, соответственно мы должны предъявлять требования к клубам. Но мы не можем просто в регламенте написать: «Ребята, вы должны делать это, иначе будет штраф», как это присутствует в некоторых первенствах. В нашем случае мы говорим: «Вы будете делать так, но мы вас поддержим в этом процессе». Если есть какие-то непреодолимые ситуации, по мнению клубов, мы вместе их решаем. У нас есть совет клубов, у нас есть и PR-менеджер, и менеджер по новостям, и отдел маркетинга. Все эти службы созданы, они уже функционируют и активно занимаются выполнением своих задач.


Андриан Череменин: Ты упомянул телевизионные трансляции. Куда вы будете продавать свой продукт? Где вы его будете показывать? И где рекламодатели смогут размещать свою рекламу? 


Борис Шипунов: Конечно, самый логичный старт для любого вида трансляций, это интернет. У нас это будет несколько платформ. Я сейчас умышленно не буду их называть до момента подписания финальных контрактов. На это у нас отводится август месяц. К этому времени они будут финализированы и все условия будут прописаны. Планируется несколько платформ. Но если нас не закупят в таком формате, что мы должны только на этих платформах транслироваться, тогда мы будем использовать и YouTube и социальные сети. Не будем питать иллюзий, что сейчас нас ТВ-каналы начнут транслировать. До этого нужно дорасти, и неизвестно надо ли нам это. Оценку уже будет давать отдел маркетинга. Также маленькая ремарка по поводу самой картинки. Скорее всего, съемка будет вестись с четырех камер, включая подвижную, со всей, так называемой, глубокой статистикой, со всеми обзорами и отчетами. Ровно такое техническое задание сейчас в стадии подписания. Буквально пару дней назад на эту тему у нас был очередной раунд не переговоров, а уже обсуждения технических моментов. 


Андриан Череменин: Есть ли какое-то условие со стороны лиги, чтобы это было бесплатно для зрителей?


Борис Шипунов: Как я уже сказал, у нас несколько каналов  реализации возможностей трансляции матчей. Планируется как свободный доступ, так и платный. В чем разница? В платном доступе, скорее всего, будет присутствовать и дополнительный контент – анонсы, обзоры, развлекательные, познавательные моменты. Эта работа ведется. Когда будут выходить новости, касаемые подписания контрактов с вещателями, там уже будут все подробности. 


Андриан Череменин: Вернемся к самому турниру. Сказали, что Эстонию будут представлять «Cosmos» и «Narva United». Кто остальные шесть клубов?


Борис Шипунов: Начну с Санкт-Петербурга. Это два клуба  — МФК «АЖИО» и команда со звучным названием «Фруктовый мир». За такими, может не очень известными широкому кругу зрителей, названиями кроется довольно приличный подбор игроков и специалистов. Это во всех смыслах ТОП-команды прибалтийского уровня. Неслучайно, что промо-турнир Baltic Cup, который проходил в Литве в мае, выиграла именно команда «АЖИО». В решающем поединке они обыграли команду «Сокiл» из высшего дивизиона чемпионата Украины. Из Латвии – TFK Rezekne и FC Petrow. Рассматривался клуб Nikars. Однако в виду некоторых обстоятельств и причин, Nikars с нового сезона прекращает своё существование. Хотя они закончили на мажорной ноте в статусе чемпиона Латвии. В свою очередь, надеюсь, что это временно. Литву будут представлять две команды из верхушки чемпионата страны – клуб с труднопроизносимым названием Gargždų pramogos

 и FC Vytis. Cогласно последнему рейтингу УЕФА, FC Vytis  входит в ТОП-20 европейских футзальных клубов. Состав участников интересный и для любого клуба здесь будет, где проверить себя, соперники достойные. 


Андриан Череменин: Ты сказал, что турнир будет проходить в один круг, то есть каждая команда проведет семь матчей. В таком случае вопрос, кому-то достанется четыре домашних матча, кому-то три. Как решали эту проблему?


Борис Шипунов: Нам надо не только провести сам турнир, но и работать над коммерческой составляющей. Это не только сбор денег за билеты, как может показаться, но и повышение узнаваемости, и увеличение охвата аудитории. Поэтому пришли к такому решению – каждый клуб сыграет три матча дома, три на выезде, а седьмой тур провести в одном городе для всех. Рассматривали и Литву, и Латвию, и Эстонию. Каждую страну по своим мотивам. В Риге в сентябре пройдёт первый чемпионат Европы U-19. И на сегодняшний день Рига такой локальный центр развития футзал в Прибалтике. Второй вариант — Литва. По той причине, что в 2020 в этой стране будет проходить финальная часть чемпионата мира по футзалу. Это самое громкое событие в нашем виде спорта. И можно было в рамках подготовки к этому чемпионату повзаимодействовать. Мы очень активно обсуждали эту возможность с представителями Литовской национальной ассоциации футзала. Но взвесив все «за» и «против», сейчас склоняемся к тому, чтобы проводить финальный тур в Таллине. Соответственно, все восемь команд приедут в Таллин, играться тур будет четыре матча подряд. Планируются и познавательная часть, и развлекательная.  Это будет, можно сказать, фестиваль футзала. Сейчас мы ведем переговоры с городом, также проводим свою часть подготовки. Всё движется в этом направлении. 


Андриан Череменин: О каких датах мы говорим?


Борис Шипунов: Стартуем мы в середине октября и заканчиваем в середине апреля. Финальный тур запланирован на 11-12 апреля. 


Андриан Череменин: И Таллин выходит на карту крупных футзальных событий. В конце лета здесь пройдут матчи Лиги чемпионов, затем тур Балтийской лиги. Скажи, Борис, насколько трудно было интегрировать турнир в календарь  национальных чемпионатов и остальных турниров, где играют клубы? К тому же, например, в Эстонии в прошлом году было проблем из-за постоянных переносов.


Борис Шипунов: При переговорах с клубами позицией лиги было именно то, что национальное первенство – это турнир номер один, БФЛ идет следом. И если будет необходимость в компромиссах, мы будем искать такой выход, чтобы клубы могли максимально корректно исполнять свои обязательства по участию в национальных первенствах. Эти моменты есть в регламентах УЕФА. Также эти моменты учтены и нашей юридической службой. Это первое, о чем мы говорили с клубами. То есть это выбор. Если клуб считает, что он не может работать в условиях повышенной напряженности, то, наверное, пока этот турнир не для них. Все наши участники это понимают, воспринимают и готовы работать с этим обстоятельством. 


Андриан Череменин: Скорее всего, матчи Балтийской футзальной лиги будут проходить в будние дни или в выходные?


Борис Шипунов: Этот вопрос пока открытый. Сейчас запланированы туры на уикенды. Но при переговорах с компаниями, которые покупают коммерческие права, их интерес к любому турниру и чемпионату растет, как это ни странно звучит, ровно тогда, когда матчи выносятся в середину рабочей недели. Потому что меньше событий в мире топовых чемпионатов в разных видах спорта, конкуренция за аудиторию меньше. В процессе переговоров нам озвучивали идеальное время – понедельники, 10 утра. Понятно, что это не осуществимо. Нам нужно, чтобы зрители могли попадать на матчи. У нас будет отдельная программа работы со зрителями. В принципе сейчас  вариант выдвинуть матчи лиги внутрь рабочей недели рассматривается. 


Андриан Череменин: На сегодняшний день можно говорить уверенно, что Балтийская лига состоится. Когда будет календарь? Когда мы узнаем, в какие дни пройдут первые матчи?


Борис Шипунов: Скажу с высокой долей уверенности, календарь будет согласован в течение недели. До 22 июля мы будем знать календарь и с большой радостью доведем его до сведения зрителей и болельщиков. 


Для тестирования всех наших наработок и возможностей по организации матчей лиги, 21 и 22 сентября в Нарве мы проведем «Baltic Cup 2019. Narva». Это двухдневный турнир, в котором будут играть необязательно команды-участницы Балтийской футзальной лиги. В мужском турнире примут участие шесть команд, в женском турнире четыре. Кто это будет, объявим позднее. 


Андриан Череменин: Здорово! Где сейчас найти информацию о лиге, о турнире? 


Борис Шипунов: Во-первых, у нас есть официальный сайт www.balticfutsal.com. Есть страницы в Instagram, Facebook и, так как есть российские клубы, то площадку ВКонтакте мы тоже используем. Baltic futsal league  — туда первым делом идет вся информация.